Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Аномалия сосудистого кольца  является врождённым  пороком  формирования фетальной аорты. При данной патологии пищевод находится между аномально расположенной справа аортой и связкой боталлова протока.  Эта связка, проходящая  между правой дугой аорты и легочной артерией,  затрудняет прохождение пищевого кома по пищеводу, что приводит к перерастяжению краниальных его отделов до основания сердца  с формированием протяженного дивертикула.

Клинические признаки  проявляются у щенков и котят  в виде дисфагии с регургитацией после того, как они начинают принимать твердую пищу.  Такие пациенты  анорексичны,  в дальнейшем  у  них развивается  аспирационная  пневмония, приводящая к гибели животного.

Как правило, аномальное сосудистое кольцо выявляется у собак, у кошек данная патология регистрируется очень редко. 

Данная статья описывает уникальный клинический случай аномалии сосудистого кольца (персистирующей  правой дуги аорты)  у трехлетнего кота породы мейн кун,  имеющего в анамнезе длительное и не эффективное лечение от рвоты на протяжении всей жизни.  Уникальность данного заболевания состоит в том, что, как правило, пациенты не доживают и до года.

На первичном приеме в клинике «Самарская Лука» пациенту выполнена контрастная эзофагография в 2 проекциях по стандартному протоколу. На рентгенограмме определяется левонаправленный изгиб трахеи и прекардиальная пищеводная дилатация.

Контрастная рентгенограмма в латеромедиальной проекции. Прекардиальная пищеводная дилатация 

Диагностика относительно внекардиальных внутригрудных аномалий   у животных  имеет важное клиническое значение.  Однако традиционные методы, такие как рентгенография, эхокардиография и ангиография имеют предел в визуализации патологии, не позволяющие точно планировать хирургическое лечение. Компьютерная томография являются 3-мерным не инвазивным методом  диагностики, благодаря которому можно верифицировать данную аномалию и определить способы ее коррекции.

Мультифазная компьютерная контрастная томография, выполненная в нативной, артериальной, венозной и отсроченной фазе показала правостороннюю локализацию аорты с последовательностью ответвления сосудов дуги аорты,  соответствующую варианту «G»  по Ellison.

3-д рендеринг мультифазной КТ пациента

Лечение пациентов с аномалией сосудистого кольца исключительно хирургическое. Операция  была выполнена на открытой грудной клетке, по левому межреберному доступу. 

Интраоперационное макрофото. Вид артериальной связки 

Левосторонняя торакотомия предполагала отключение спонтанного дыхания пациента и перевод его на аппарат искусственной вентиляции легких. Наши хирурги лигировали и пересекли артериальную связку, затем выполнили баллонную дилатацию пищевода в зоне стеноза. Завершили манипуляции на пищеводе инвагинационной эзофагопластикой.

Лигирование сосудистого кольца

Дивертикул пищевода перед инвагинационной эзофагопластикой

Укрывая раневую поверхность стандартным способом,  у пациента был восстановлен дыхательный объем легких и самостоятельное  дыхание.  Активный грудной дренаж был снят уже через несколько часов после операции.

Пациент выписан в удовлетворительном состоянии. Рвота прекратилась полностью на 2 сутки после хирургического лечения.

Оперирующий хирург: Белокоровкин В.В.

Анестезиолог-реаниматолог: Коробова Н.В.